Встречи в 2014-15 годах

Братья и сёстры, те, кто молод и неравнодушен к Православию!

     Приглашаем вас в клуб православной молодёжи при нашем храме. Мы изучаем Священное Писание, обсуждаем различные вопросы духовной жизни, участвуем в делах милосердия, паломнических поездках, походах и слётах православной молодёжи. Ждём вас по воскресеньям в 14 часов обычно в трапезной в подвальном помещении храма. Темы бесед, время и место встречи можно узнать в этой рубрике и на странице  клуба  «ВКонтакте» — http://vk.com/sretenie63

                                                                                                                       2014 год

   5 января смотрели фильм по роману Чарльза Диккенса «A Christmas Carol».

   12 января обсуждение послания к Евреям с VIII по X главы. Краткий итог этого обсуждения. Христос — совершенный Первосвященник скинии истинной, небесной и служитель Нового Завета, завета совершенного, ибо Его жертва — единая и вечная. Спасение мира было совершено в вечности и происходит во времени, что налагает ответственность искупленных жертвой Христовой за их земную временную жизнь. Эта ответственность зиждется на вере, которая есть узрение вечного во временном. 

   19 января закончили читать и обсуждать послание апостола Павла к Евреям. Читая 11-13 главы, остановились на словах апостола  том, что есть вера. Вера есть уверенность в невидимом как в видимом, в том, что обетование уже как бы присутствует наяву; она же есть и надежда на осуществление ожидаемого, которая делает невидимое телесным зрением действительным. Это невидимое воспринимается чистым сердцем, в котором рождается духовное чувство. Чистое сердце способно различить глас Божий в нашей совести, и для этого требуется ещё и правильное умонастроение, ибо есть порочная, сожжённая совесть, когда человек видит всё в искажённом свете.

    26 января прочитали и обсудили рассказ А.П. Чехова «Чёрный монах». Главная мысль была выделена в следующей форме: ложные убеждения и нежелание воспринимать себя таким, каков ты есть, могут привести к психическому помешательству. Эти мысли наметили интересную тему для обсуждения о том, что истинно христианская жизнь немыслима без страданий, но возможно ли быть счастливым в страдании?

  2 февраля прочитали и обсудили рассказ Г. Честертона «Честный шарлатан». Заповедное дерево в саду главного героя — образ самого сокровенного, «заповедного» в душе и жизни каждого человека.

 9 февраля прочитали первые две главы книги Притчей Соломоновых. Премудрость Божия открывается ищущим её и боящимся преступить Божьи заповеди. Она — не тайное знание, а открытый источник, доступный всем, кто стремится к здравому рассуждению и восприятию критики в свой адрес. 

  16 февраля прочитали рассказ Ф.М. Достоевского«Сон смешного человека»Замыкание на самом себе привело рассказчика к тому, что он потерял связь с другими людьми и мир, по его мнению, должен был угаснуть вместе с ним. Неожиданная встреча с молящей о помощи девочкой вернула утраченную связь, которой он устремился воспользоваться, познав истину о самом себе в чудесном сне о своём пребывании в раю с людьми до грехопадения. 

   23 февраля обсудили третью главу из Притчей Соломоновых. Одна из ценных мыслей главы о том, что снискание мудрости — путь к счастью, которая ценнее любого золота или серебра. Что бы человек ни делал, ему, дабы приобрести эту мудрость как Божий дар, нужно уклоняться от зла и сверять свои цели в жизни по заповедям. 

    2 марта обсудили IV-VI главы Притчей Соломоновых. Приобретение мудрости и разума — истинное, нетленное богатство и слава для человека.

    9 марта прочитали c VII по X главу из Притч Соломоновых. Центральная тема этих глав — образ чужой жены, возникающий на пути человека в условиях выбора жизненного пути. X глава  на противопоставлении пути мудрого и праведника пути глупца и нечестивца.

  16 марта читали главу из произведения Г. Честертона «Ортодоксия». Говорили о противопоставлении мышления, строящегося на основе причинно-следственных связей, мышлению, основанному на вере, в частности, в чудеса.

       23 марта прочитали четыре главы из Деяний апостолов. Говорили о пламенной проповеди Петра и  и о возможном сошествии Святого Духа не только на 12 апостолов, но на всё «собрание человек около ста двадцати» (Деян. 1: 16).

      30 марта прочитали шестую главу из «Ортодоксии» Г. Честертона. Главный лейтмотив главы: «Проще всего – идти на поводу у века, труднее всего – идти, как шёл.»

   6 апреля обсудили ещё три главы из Деяний святых апостолов. С Иерусалима началась апостольская богодухновенная проповедь о Христе распятом. Чудеса сопровождали учение апостолов — явное доказательство того, что они были руководимы Духом Святым. А те, кто запрещал им это делать, «жестоковыйные, с необрезанным сердцем и ушами», «всегда противились Духу Святому как отцы их» (Деян. 7:51). Это слова были сказаны первым мучеником за Христа диаконом Стефаном как обличение в богопротивлении тех, кто считали себя учителями и религиозными вождями иудеев, а по сути — были сынами дьявола, наследниками убийц Божиих пророков и не признавали Всевышняго своим Начальником.

       13 апреля читали о чудесном обращениях ко Христу Савла и евнуха египетского. Затронули тему симонии (грех Симона волхва) и богоборчества подобных Симону колдунов, а также тех, кто стремится подчинить себе Духа Святого, обращаясь  к ним.

    27 апреля прочитали X и XI главы из Деяний апостолов. Некоторые темы нашего обсуждения: сошествие Святого Духа на обращённых язычников и крещение их Духом Святым прежде крещения водой являют нелицеприятие Божие и независимое от выполняемого обряда действие Святого Духа на человека, поскольку человеку невозможно воспрепятствовать действию Святого Духа.

    11 и 18 мая прочитали с XII по XIV главу книги Деяний. Остановились на пророческом служении, ярко проявлявшемся в ранней Церкви, и на призвании Павла на апостольство среди язычников. Его боговдухновенная речь на о. Кипр, обращённая к местным иудеям, обличила их в презрении смысла Писаний о Мессии и очевидных фактов по воскресении Сына Божиего.

    25 мая обсуждали XXII псалом Давида: о Господе как Пастыре для стада Своего, о доверии пасомых к Нему.

    15 июня  обсудили главы XV-XVII книги Деяний. Главные темы: собор апостолов и проповедь Павла в греческих городах, в том числе и в Афинах, где он противопоставил известные идеи о воскресении в греческой философии призыв к покаянию и мысль о дне Суда Божиего по всеобщем воскресении мёртвых.

    29 июня прочитали и обсудили XVIII-XX главы книги Деяний. Говорили о должном отношении к Богу, при котором возможно врачевание болящих и совершение чудес.

   10 августа закончили чтение Деяний апостольских.

    17 августа обсуждали первый и 90-й псалмы.

    24 августа снова обсуждали псалмы.

    31 августа и 7 сентября читали книгу пророка Иеремии.

    14 сентября обсуждали послание ап. Иакова.

    21 сентября закончили обсуждать послание ап. Иакова.

    12 октября обсуждали рассказ Андреева «Иуда».

    26 октября собираемся в трапезной.

    9 ноября — очередная встреча.

     Для лучшего разумения книги Деяний и апостольских посланий можно прочесть некоторые главы из классического учебника для духовных учебных заведений, который находится на странице библиотеки сайта храма Смоленской иконы Божией Матери в Орле. Иванов А.В.  Руководство к изучению Нового Завета. Апостол.

     Всегда рады новым участникам встреч!

Комментирование запрещено