Вход Господень в Иерусалим

Общее воскресение прежде Твоея страсти уверяя из мертвых воздвигл еси Лазаря, Христе Боже. Темже и мы, яко отроцы победы знамения носяще, Тебе Победителю смерти вопием: осанна в вышних, благословен Грядый во Имя Господне.

    Ин тропарь, глас 4:

Спогребшеся Тебе крещением, Христе Боже наш, безсмертныя жизни сподобихомся воскресением Твоим, и воспевающе зовем: осанна в вышних, благословен Грядый во Имя Господне.

    Кондак, глас 6-й:

    На престоле на небеси, на жребяти на земли носимый, Христе Боже, Ангелов хваление и детей воспевание приял еси зовущих Ти: благословен еси, грядый Адама воззвати.

     Воскрешение четырёхдневного Лазаря побудило многих людей, уверовавших через это чудо во Христа как земного Мессию и Царя, приветствовать Его при входе в Иерусалим накануне Его крестных страданий. Христос входил как Царь Небесного, а не земного Иерусалима, смиренно восседая на молодом осле. Воскрешение Лазаря – прообраз победы Спасителя над смертью и одновременно прообраз будущего воскресения мёртвых, через которое все крещёные от Святого Духа сподобятся бессмертной жизни, и поэтому мы воспеваем Победителя смерти, исполнившего волю Бога-Отца: осанна в вышних, благословен Грядущий во имя Господне. При этом путь на крестные страдания – путь в ад, в котором Христу предстоит воззвать к Адаму. В кондаке упоминается о том, что дети, восхваляют Сына Давидова, уста которых по пророчеству Захарии  восхвалят Господа (Зах. 9: 9).   Некоторые фарисеи, видя, что за Христом всё больше и больше следует людей, сказали, чтобы Он запретил Своим ученикам славить Его. На что Христос ответил: «Сказываю вам, что если они умолкнут, то камни возопиют» (Лк. 19:40).

Комментирование запрещено