Сретение Господне

    «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром,  ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля. Иосиф же и Матерь Его дивились сказанному о Нем. И благословил их Симеон и сказал Марии, Матери Его: се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, —  и Тебе Самой оружие пройдет душу, — да откроются помышления многих сердец» (Лк.2: 29-35.)

    По Моисееву закону сына-первенца посвящали Богу, принося его в храм. Это постановление относится к бегству евреев из Египта: после десятой казни – умерщвления всех египетских первенце от людей до скота – Бог постановил посвящать в благодарность еврейских сыновей-первенцев служению в храме. Очень быстро закон изменили: оставлять в служении стали оставлять первенцев только из священнического рода.  Остальных стали выкупать за пять священных сиклей – жертвы на храм. Кроме того, мать младенца приносит и жертву очищения ягнёнка или двух голубей.

    Праведный старец Симеон был одним из семидесяти двух толковников-переводчиков  Ветхого Завета, усомнившийся в словах пророка Исайи о том, что Спаситель родится от Девы  (Ис. 7: 14) и поэтому хотевший исправить слово «Дева» на «жена». В тот момент его руку остановил ангел Господень и возвестил ему, что он не умрёт, пока не увидит Спасителя. Этого дня старец ждал около трёхсот лет и, узнав в Младенце Спасителя всех народов, Свет для язычников и Славу для Израиля, обрадовался этой встрече и исполнению срока своего пребывания на земле. 

    Во всех православных храмах сегодня также звучали поздравления в адрес православной молодёжи. Праздник Сретения Господня — праздник и нашего молодёжного клуба, названного в честь этого эпохального события.

Комментирование запрещено